Проекты Маленкова С.К.

(серия: История безумных идей ХХ века)

Авиачулок или

светящийся ветроуказатель

Мало кто, наверное, хотя бы в фильмах, не видел старого друга авиаторов - полосатый сачок-ветроуказатель, который ловит ветер и как флюгер поворачивается всем полосатым телом по ветру! Более тонким концом он, как стрелка, показывает направление ветра. Авиачулком его прозвали не за полёты, а за служение авиации и за похожесть на обрезанный чулок. Я бы его назвал аэросачком - ловителем воздуха, ветра.

Поймать или увидеть ветер лётчикам важно при взлёте и посадке, когда направление ветра при малых скоростях полёта сильно влияет на режим и безопасность взлёта и посадки.

Сигнальный сачок делался без дна, как обрезанный чулок без стопы[1], чтобы он легко продувался, надувался и развевался ветром. Но в сумерки и в плохую погоду "полосатый чулок" может быть плохо виден или совсем не виден.

Ночью его пришлось бы освещать лампами или прожектором. Лампы бывают виднее "полосатика", могут отвлекать от него, а прожектор может однажды попасть лётчику в глаза, ослепить. Направление луча можно спутать с направлением полосатика. Но с наступлением сумерек полёты в городе просто прекращали.

С младших классов школы меня увлекали самолёты, их постройка в виде моделей, хотя в знаменитом городе химиков на аэродроме садились только "кукурузники" АН-2[2], да и добираться до аэродрома было далеко и неудобно …

У нас, как на большинстве аэродромов, полосатик был чёрно-белым. Цветастость стали применять намного позже. Хотелось как-то на практике быть ближе к настоящей авиации. Но полетать никто не брал... Тогда я предложил в сигнальный чулок смонтировать прожектор:

из входного кольца внутрь сачка-чулка направить луч света от фонарика или просто от лампы с зеркальцем.

Но лётчики сочли, что любой предмет перед горлом сачка будет мешать его продувать и надувать, понизит чувствительность к слабым ветрам.

Тогда я придумал спирально-коническую вертушку, которая будет мало тормозить ветер, но будет его ловить и направлять в чулок. И зачем? А всё затем, чтобы направить свет вдоль чулка, осветить его изнутри!

На сей раз к входному кольцу чулка я предложил спереди прикрепить центральную ось, на ней поставить вращающуюся воронку, стенки которой прорезаны спиралью и развёрнуты для образования винтового жёлоба, ловящего ветер, но направляющего его в чулок.

Можно на оси воронки поставить динамо-катушку, вырабатывающую свет для лампочки освещения направления чулка.

А можно ветрогенератор поставить рядом и только использовать его энергию для освещения чулка.

Сама воронка-воротник должна ловить больше воздуха, увеличивая чувствительность чулка. Собственно, даже воронку и кольцо чулка поставить на самостоятельные оси, чтобы инерционность ветрогенератора не мешала вертеться самому чулку.

Но и эту идею на аэродроме не приняли. К простому сачку-чулку привыкли. А за его изменение кто-то долен отвечать. Вдруг чего не так когда-нибудь?[3]...

Впрочем, воронку-воротник можно было бы скроить как часть полосатого чулка.

Но и весь конус может быть этой растянутой воронкой.

Можно на оси поставить череду белых и чёрных воронок (или белых и рыжих, или белых рыжих, чёрных..). Собственно, это просто разновидность флюгера. Его моно представить змеем, змеем-горынычем...

Но аэродром не место игр. Это моно было соорудить у Двора Пионеров, на его аэродроме для авиамоделей.

Если бы воронку-воротник приняли как инструмент повышения чувствительности ветроуказателя, то опять ослабить чувствительность постановкой лампы в рабочем просвете не согласились бы... Впрочем, мой воротник как раз мог компенсировать кражу просвета на установку лампы.

После одного улучшения другое не должно ухудшить предыдущее.

Наверное, многим трудно представить раздражение людей, которым надо просто работать. а не выслушивать бредни приходящего пацана.

Но я пришёл опять.

Ведь идея трётся в мозгу... Любому изобретателю (а такого статуса мне тогда никто и не давал) идеи мешают спокойно жить. С детства меня в семье (по моему же определению) звали "фонтанчик идей".

Правда, в этом же году мной была получена "золотая" поощрительная медаль ВДНХ. Но никто не интересовался даже той идеей. А другие, похоже, многим вообще "жить мешали".

У придуманного мной конического воротника задняя сторона могла бы использоваться для освещения конуса чулка. Газоразрядные трубки витрин мне были видны повсюду. Их можно было гнуть  как угодно. И на часть трубки можно было нанести снаружи зеркальный слой, превратив её в прожектор!

Впрочем, предлагал я расположить трубку освещения по оси чулка, даже запитывая от сети, без генератора. Ведь первично в моей идее - осветить чулок.

Но далее моя изобретательность натыкалась на отказы по очень понятным доводам. Чулок на ветру - это очень просто. А предлагаемое мной - хуже из-за порчи этой простоты.

Отказав раз-другой, дальше уже отмахивались по инерции.

Можно пропитать полосатик светящимися массами, но они будут смываться дождями, осыпаться трепящим ветром... До ярких светодиодов было её далеко.

И чего я привязался к этому чулку? Ведь святящуюся лампу можно выкрасить полосами и сделать самостоятельным ветроуказателем-флюгером. А для указания силы ветра можно вдоль неё прикрепить ленты-косы, угол отвисания которых при слабом ветре очень выразителен (ещё один визуальный измеритель-указатель силы ветра). Можно сделать, например 3 ленты разной плотности (веса) и цвета, они визуально разделятся на разные углы при разной силе ветра. И при инерционности лампы будут оперативнее показывать порывы.

Однако, любые лампы не устоят при граде. Он их побьёт. Идея рушилась, а воплотить её хотелось.

Но согласование таких сложностей не провести без министров... Любой аэродром работает по утверждённым правилам и творческие самоделки - для Дворцов Пионеров..

Школьных знаний не хватало и для занятий ветрогенераторами. Самым доступным генератором был только велосипедный. Можно было ветряком зажигать велосипедные фары для освещения дач, для питания радиоприёмника...

Через год я закончил школу и переключился на поступление в ВУЗ.

 

PS: В 69-74-х годах благодаря обучению в МАТИ и проживанию в Москве я стал ближе к авиации… Весной 74 года удачно защитил "с отличием" скандальный дипломный проект.

В МАТИ я занимался в секции СНТО (студенческого научно-технического общества). Там мои идеи осмеяли без проведения патентного исследования. А зря. И курса патентной грамотности нам не читали. А зря. Я бы мог ещё в 71 году иметь а.с. (авторское свидетельство) и медаль изобретателя[4].

При чтении курса приборов и следящих систем легко пришла мне мысль о создании светящегося короба-флюгера, например, из ударопрочного плексигласа или стекловолокна. Собственно, его точность и динамическую оперативность указания направления ветра можно было бы подкрепить следящей системой, датчиком которой сделать самый чувствительный к ветру флюгерок.

Собственно, полосатый сачок - это рудимент начала авиации. Когда в середине 20 века в кабины вошла радиосвязь, сигнал ветроуказателя можно было бы вывести в кабину, например, на курсовой компас, на некую стрелку между приборной доской и ветровым стеклом...

Всё это тоже можно было бы патентовать. Но в СНТО ни одной идеи на защиту не взяли.

И уж наверняка - в 74-м году можно было бы патентовать 3-4 идеи дипломного проекта. Но ВУЗ и официально-дипломные мои идеи не защитил... И это уже преступная халатность, стоящая на общем пренебрежении к выдаваемым "корочкам" дипломов.

А может, после нашего выпуска, кто-то и защитил студенческие идеи, как свои?

Может мне, как Циолковскому, повезёт краем глаза застать внедрение моих идей?

Всё-таки, уже став депутатом МосСовета 90-93 годов, мне удалось в Конституцию страны протолкнуть свою идеи Правового Государства. Но годы идут, а идея остаётся голой декларацией, т.к. к ней пока не создан Кодекс механизмов реализации каждого Права и каждой Гарантии Права. Пока не создан и Кодекс механизмов защиты каждого Права от каждого возможного правонарушения. Не создан пока и Кодекс механизмов компенсации каждого нарушенного Права от ущерба каждого возможного правонарушения.

1967 - 1972 - 1982 - 1992 – 2002 – 2007 - 2012 - 2016

 

Переход к меню сборника №1 "УНИКУМ"

"Уникум, мечтавший о безработице"

"И один в поле воин" \ Новомосковск

"Капризный новичок"

Книга 1. Дума о Думе

Книга 3. 1-й Поэтический сборник \ Что такое плохо?

Книга 4. Выборы и избранники \ Что такое хорошо?

Книга 7. О демосе демократической страны

К сборнику №3 "Северный флот" \ афоризмы

К сборнику №4 "Вечные студенты"

К сборнику №5 "Электронная Россия"

Статьи Маленкова С.К. \ архив публикаций

история сайта \ новояз \ Фоторисунки

журналистика Маленкова С.К.

Рекорды Маленкова С.К. \ фотогалереи

правовые концепции Маленкова С.К.

К сборнику №2 Маленкова С.К. "Государство и Мы"

Сборник №6 "Трагедия Международного БизнесЦентра"

Сборник №7 Военно-научное общество при КЦ ВС РФ

Тематическая таблица предложений Маленкова С.К.

Использованные нормативные акты \ Чёрный список

Первый поэтический сборник Маленкова \ не люблю

Страничка Маленкова на stihi.ru (стихи) \ Мир без насилия

К оглавлению сайта журнала "Гражданская инициатива"

К международным событиям \ www.vno.narod.ru

К общероссийским событиям

МЭРзости жизни \ Статьи от ДомЖура

Страничка Маленкова на proza.ru

К страничке - журналистика Маленкова С.К.

Фоторисунки \\ фотогалереи \ Творчество Маленкова С.К.

о событиях в Москве \ Безумные идеи ХХ века

Сборник №9 НеПУТёвые гонки ("президентские")

ã Фонд гражданских инициатив  Ò, МО МОИП, 1993-2016

ã Маленков С.К., член международного Союза славянских журналистов

Гражданская инициатива – журнал об отношениях в обществе. Индивид и государство, права и гарантии, преступления и наказуемость, армия и мир, воин и закон, сила и право, самоуправление и самообразование, заказчик и служащий, декларации и правила без дыр, бедность всё создающих и богатства их использующих, собственность и бизнес, справедливость большинства и достоинство гениев  Здесь Вы можете выбрать код наших банеров и текстовых ссылок из расширенного списка

и поставить его на Ваш сайт \\ Раскрутись сверх Миллиарда (!) посетителей!

ЩЕЛКНИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать, как получить 1 000 000 000 (миллиард!) посетителей на Ваш сайт. Бесплатно!

"Гражданская Инициатива" на других порталах:  www.bigherald.narod.ru/ \ www.fogrin.narod.ru \ fogrin.narod.ru/medtrans/index.html \ www.nik-kozlov.narod.ru \ www.pu22.narod.ru\ www.santaelena.strana.de \ www.president4rf.narod.ru/ \ www.prezident16.narod.ru/ \ www.superuniqum.narod.ru/ \ www.teach2teach.narod.ru/ \ www.uniqum.strana.de \ www.vno.narod.ru \\ www.golova1-2006.narod.ru \ www.golovanova-prasckovya.narod.ru \ www.glovanova.moikrug.ru \ www.alyscheva-l.narod.ru \ www.andrumos.narod.ru \ www.a-rytoff.narod.ru \ www.bychkovavg.narod.ru \ www.dkhroshin.narod.ru \ www.evdokimovagn.narod.ru \ www.leaders-club.narod.ru \ www.medtransp.narod.ru/index.html \ www.orlik08.narod.ru \ www.radiozov.narod.ru \ www.tat-indrickova.narod.ru \ www.uniqum-star.ucoz.ru \ www.vtchistov.narod.ru \\ www.alyscheva-l.narod2.ru \ www.andrumos.narod2.ru \ www.bychkovavg.narod2.ru \ www.dkhroshin.narod2.ru \ www.evdokimovagn.narod2.ru \ www.fogrin.narod2.ru \ www.golova1-2006.narod2.ru \ www.golovanova-prasckovya.narod2.ru \ www.leaders-club.narod2.ru \ www.nik-kozlov.narod2.ru \ www.orlik08.narod2.ru \ www.president4rf.narod2.ru \ www.prezident16.narod2.ru \ www.pu22.narod2.ru \ www.radiozov.narod2.ru \ www.superuniqum.narod2.ru \ www.teach2teach.narod2.ru \ www.tat-indrickova.narod2.ru \ www.vno.narod2.ru \ www.vtchistov.narod2.ru \ blog.trud.ru/users/1673356 \ дневник Уникума в Труде \ liveinternet.ru/users/939650 \ malenkov в moikrug \ prostak1.livejournal.com \ Стихи Маленкова на stihi.ru \ www.stihi.ru/avtor/dekor \ www.stihi.ru/avtor/artistvmu \ proza.ru/avtor/uniqum \ proza.ru/avtor/golovanova1 \\ Маленков С.К. на litprichal.ru \ Маленков С.К. vkrugudruzei.ru \ Маленков С.К. "в контакте" \ Маленков в самиздате samlib \ www.facebook.com/fogrin \ Министерство международных дел Маленкова на facebook \ Маленков на twitter \ Уникум на nethouse \ книги Маленкова на calameo \ Маленков С.К. на "территории РФ" \ родословная Маленковых \ фотогалерейки Маленкова С.К. \ Уникум в odnoklassniki.ru \ блог и фотоальбомы Маленкова С.К. в www.rasfokus.ru \ Маленков С.К. в Русском собрании литераторов \ С.К. Маленков в соцСети spooo.ru \ Маленков С.К. на mirtesen.ru \ ru.linkedin.com - сайт Семёна Маленкова \ uniqum1.jimdo.com - сайт Маленкова СК. \ книжный интернет-магазин Маленкова С.К. на mskbook.glopart.pro \ Маленков С.К. на akuly-pera.ru \ colnect.com/ru/collectors/collector/uniqum \ photo.qip.ru/users/uniqum2 \

Ждём отзывов международных правозащитных организаций, юристов, политиков, руководителей стран и парламентов, влиятельных людей и простых граждан.

Ссылка на сайт, автора книги и идей, публикуемые на сайте издания при цитировании или перепечатке – обязательна. Коммерческое переиздание без согласования с автором и редакцией – запрещается.

Ждём отзывов международных правозащитных организаций, юристов, политиков, руководителей стран и парламентов,

влиятельных людей и простых граждан.

Наш адрес: 123458, Москва, ул. Твардовского 13-2-169, тел. 8 (925) 537-28-07 \ 8-926-294-00-31 \ Skype: uniqum53   

E-mail: fogrin@rambler.ru

Предупреждение: Почтовые адреса даются только для переписки на темы сайта и его публикаций.

Использование адресов электронной и обычной почты для рассылки рекламного или иного информационного

мусора будет наказываться.

Каталог популярных сайтовЯндекс цитированияNGO.RU - Каталог общественных ресурсов РунетаНаходится в каталоге Апорт

Rambler's Top100

Обновление: 01-07-2016fog

 

 



[1] Было перед этим в 66 году и малое моё предложение сделать верхнюю часть чулка длиннее на размер

просвета для образования аэродинамического клапана, который при ослаблении ветра приопускается,

как форточка, прикрывая просвет и увеличивая надуваемость чулка, заодно образуя реактивную силу

приподнятия опускающегося вниз узкого конца.

[2] Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже

более 60 лет.

[3] В школе мы проходили чеховский аналог - "Человек в футляре". В СССР их рождали множественные

служебные инструкции.

[4] Пять лет я возмущался в профкоме (как профорг группы), что ВУЗ отмечает число отличников, но не

борется за появление списка студентов-изобретателей.